달곰새댁 감탄밥상 레시피

두고두고 먹기 좋은 가지볶음 레시피, 가지덮밥 레시피, 가지요리, 가지무침

달곰새댁 2023. 9. 5. 16:09
반응형
SMALL

 

가지덮밥 레시피, 가지요리, 가지볶음 레시피

오늘은 감칠맛이 폭발하는 가지 볶음 양념 알려 드리고 두고두고 쓸 수 있는 가지 볶음 레시피 알려 드릴 거예요. 이전에 가지 강정 만드는 법과 가지를 미리 구워서 식감이 좋은 감칠 만나는 가지 덮밥 알려 드렸었는데요. 오늘은 처음부터 굽는 과정 없이 간단하게 만드는 가지 볶음 레시피를 알려 드리겠습니다. 통깨 솔솔 뿌려서 영양도 좋고 맛도 좋은 가지 볶음 만들어 보세요!

 

이전에 포스팅했던 가지요리가 궁금하신 분들은 가지강정 레시피와 구워서 만드는 가지볶음 레시피 참고 해주세요!

 

 

 

감칠맛 나는 가지볶음 레시피, 가지덮밥, 가지볶음 굴소스, 가지요리, 꽈리고추볶음 레시피

저는 가지요리를 정말 좋아해서 굴소스 넣는 가지볶음도 하고~ 꽈리고추 넣고 가지를 구워서 볶아 먹는 가지요리도 하고~ 여러 다양한 가지요리 레시피를 많이 찾아보고 따라 해 보는데요! 오늘

dalgom-recipe.tistory.com

 

식감이 살아있는 구워서 볶는 방식의 꽈리고추 가지볶음 레시피와 꾸덕한 매력의 맥주 안주로 제격인 가지강정 레시피예요~

 

 

맥주 안주로 제격인 가지튀김, 가지강정, 가지반찬 만들기, 요리, 레시피

오늘은 이색 가지요리 가지강정 만드는 법과 직접 만들어 먹어본 후기를 들려 드릴게요. 가지는 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합

dalgom-recipe.tistory.com

 

굴소스 가지볶음, 가지덮밥 레시피 

 
가지 2개

고춧가루 1/2 스푼

대파 1/2 대

다진 마늘 2 스푼

굴소스 1 스푼

청양 고추 1개
홍 고추 1개 

꽃소금 1/2 스푼

참기름 1 스푼
통깨 1 스푼

오늘 달곰새댁이 알려드릴 가지볶음 레시피는 어느 집에서나 구하기 쉬운 식재료와 양념들로 충분히 간단하게 만드실 수가 있어요. 가지볶음 한번 만들어놓으시면 밥 위에 얹아서 아주 맛있고 간편하게 가지덮밥으로도 드실 수가 있으니 아주 유용한 반찬이에요. 한 그릇 요리 뚝딱 완성할 수 있습니다! 

 

 

가지의 특징과 효능 

 

가지는 다양하게 볶음, 구이 등등 여러 가지 음식의 활용되는 채소로 부드러운 식감이 특징이에요. 가지의 보라색 색소인 안토시아닌은 항산화제로 암을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰 준다고 해요

가지는 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부에서 다이어트 식품으로도 아주 좋은 식재료예요. 비타민이 다량함유 되어 있어 피로해소에도 좋고 가지 보라 빛을 내는 안토시아닌은 혈관 속 노폐물이 쌓이지 않도록 제거하여 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에도 도움을 준다고 하니 식재료값이 비싼 편도 아닌데 우리에게 많은 영양을 가져다주는 아주 착한 식재료죠. 

이렇게 가지는 혈관의 노폐물 제거와 항암 효과를 주고, 수분과 칼륨이 다량함유 되어 있어 이뇨작용을 촉진해서 노폐물 배출에까지 도움을 준다고 해요.

가지요리를 할 때에는 기름이랑 함께 조리하면 좋다고 해요. 그 이유는 부드러운 식감의 가지가 기름을 잘 흡수해서 가지를 볶거나 튀기면 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민E 섭취 흡수율을 높여준다고 해요.

 

 

가지 볶음, 가지 덮밥 레시피

 

그럼  굴소스 가지볶음, 가지덮밥 레시피 알려드릴게요! 시작합니다~

 

굴소스 가지볶음, 가지덮밥 레시피, 가지반찬


1. 준비해 둔 싱싱한 가지 2개를 물에 깨끗하게 씻고 물기를 닦아내고 반으로 잘라 주세요. 그리고 먹기 좋은 두께와 5~6cm 길이 정도로 썰어주세요

 

가지볶음 레시피, 가지덮밥 레시피, 가지요리


2. 먹기 좋은 크기로 잘라 낸 가지는 그릇에 담아 주세요. 저는 믹싱볼에 담아줬어요~

꽃소금 한 스푼을 넣고 살살 버무려 주세요.

이렇게 가지에 소금 밑간이 밸 때까지 기다려 주시는데, 10분에서 15분 정도 기다려 주세요.

밑간이 배는 동안 가지에 있던 수분들이 같이 나오게 되고 물기가 어느 정도 빠진 가지를 사용하게 될 거예요.

 

가지요리, 가지반찬, 가지덮밥 레시피, 굴소스 가지볶음


자 이제 나머지 가지볶음 재료들을 손질해 볼 거예요

 

3. 대파를 반으로 갈라 주고 작은 크기로 대파를 다져 주듯이 송송 썰어주세요.

 

4. 청양 고추는 반으로 갈라서 고추씨를 제거해 준 다음에 대파 손질했던 것처럼 작게 썰어놔 주세요.

 

가지요리, 가지반찬, 가지덮밥 레시피, 굴소스 가지볶음

 

5. 홍 고추도 마찬가지로 반으로 갈라서 고추씨를 털어내주고 작은 크기로 송송 썰어주세요.

 

가지요리, 가지반찬, 가지덮밥 레시피, 굴소스 가지볶음

 

 

가지요리, 가지반찬, 가지덮밥 레시피, 굴소스 가지볶음

 

청양고추와 홍고추까지 준비가 되었다면, 이제 모든 재료가 준비되었어요!

 

이제 프라이팬을 중 불에 달궈주고 식용유를 둘러 주세요.

 

가지볶음 만들기, 가지덮밥 레시피, 가지요리

6. 준비해 둔 대파를 넣고 볶아 주면서 파 기름을 내준 다음에 다진 마늘 두 스푼을 넣고 좀 더 볶아줍니다.

굴소스 가지볶음 만들기, 가지덮밥 레시피, 가지요리


벌써부터 맛있고 향긋한 냄새가 날 거예요. 여기에서 중요한 것은 대파와 다진 마늘이 거뭇하게 타지 않도록 주의해 주세요!

 

굴소스 가지볶음 만들기, 가지덮밥 레시피, 가지요리
가지반찬, 가지볶음 만들기, 가지덮밥 레시피, 가지요리


7. 팬에 밑간을 해둔 가지를 넣고 준비해 둔 굴소스 한 스푼을 넣고 살 살 섞어주며 볶아주세요!

중약 불에서 가지가 서서히 투명해지는 게 보이실 거예요. 

가지가 투명해지면서 잘 볶아졌다면 고춧가루 반 스푼과 준비해 둔 청양고추와 홍고추를 넣어주세요. 

 

굴소스, 가지볶음 만들기, 가지덮밥 레시피, 가지요리


8. 마지막으로 참기름과 통깨를 솔솔 뿌리면 굴소스 가지볶음을 더욱 완성도 있는 고소한 맛을 가미해 줄 수가 있어요!

 

이렇게 다 함께 버무려 주면 오늘의 굴소스 가지 볶음, 가지덮밥 레시피 완성입니다!

 

굴소스, 가지볶음 만들기, 가지덮밥 레시피, 가지요리


오늘 알려드린 가지볶음 레시피에서 꽈리고추를 함께 넣어 주신다면 가지꽈리고추볶음이 되는 거예요 저는 가지도 정말 좋아하고 꽈리고추도 좋아하기 때문에 가끔씩 꽈리고추를 함께 넣곤 한답니다. 저처럼 꽈리고추 좋아하는 분들은 꽈리고추 가지볶음 또는 가지덮밥 꼭 만들어서 드셔보세요! 

한 그릇 요리로 아주 훌륭하게 대접할 수도 있어요! 집들이 요리, 초대 음식으로도 강력추천합니다~ 

 

도움이 되셨다면 공감, 좋아요, 팬 되기 꾹 눌러주세요! 

반응형