감칠맛 나는 가지볶음 레시피, 가지덮밥, 가지볶음 굴소스, 가지요리, 꽈리고추볶음 레시피
저는 가지요리를 정말 좋아해서 굴소스 넣는 가지볶음도 하고~ 꽈리고추 넣고 가지를 구워서 볶아 먹는 가지요리도 하고~ 여러 다양한 가지요리 레시피를 많이 찾아보고 따라 해 보는데요!
오늘은 가지를 구워서 만드는 꽈리고추 가지볶음 레시피를 알려드리려고 해요~ 이렇게 해야 가지가 물컹거리지 않고 맛있어요! 꽈리고추와 가지의 효능과 함께 따라 하기 쉽고 맛있는 가지덮밥, 가지볶음 레시피 알려드릴게요!
꽈리고추 효능과 특징
여름이 제철인 꽈리고추는 손질이 쉽고, 영양이 풍부해서 멸치와도 함께 볶아 놓으면 감칠맛 나는 훌륭한 집 반찬이 될 수 있어요! 꽈리고추 구입요령으로는, 연녹색을 띠며 꼭지는 신선하고 쭈글쭈글하며 굴곡이 있는 것이 좋아요~
꽈리고추 손질법은 꼭지만 떼고 통째로 사용하기 때문에, 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 후 사용합니다! 보통 조림이나 찜으로 만들어서 먹고요~ 닭고기와 함께 섭취하면 궁합이 좋아요! 꽈리고추에는 비타민 C가 많아서 닭고기의 부족한 비타민을 보충해 주는 역할도 한다고 하네요.
꽈리고추의 효능은 식욕을 북돋아주고, 항산화 효과에 좋다고 하니 맛도 있고 영양도 챙기고 일석이조네요!
가지 효능과 특징
가지는 제가 자주 사용하는 식재료 중 하나예요. 부드러운 식감으로 집 반찬에 많이 애용되는 채소이지요. 윤기 나는 보라 빛깔은 가지만의 특징이에요. 손질법은 흐르는 물에 씻어주기만 하면 되니 아주 간단해요.
가지는 보통 가지절임, 가지구이, 가지볶음, 가지조림 등으로 널리 이용할 수 있고, 칼로리가 낮으며 수분이 94%나 되는 채소로 다이어트 식품으로도 제격인 것 같아요.
가지의 효능으로는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있어서 아주 착한 식재료예요.
꽈리고추 가지볶음 재료
꽈리고추 가지볶음 재료
가지 3개
꽈리고추 한 줌
홍고추 1개
청양고추 1개
대파 1줄
양념 재료
간장 2큰술
고추장 1/2큰술
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1큰술
매실청 2큰술
설탕 2큰술
통깨 적당량
참기름 적당량
가지볶음 레시피
1. 가지를 흐르는 물에 씻어주고 키친타월로 물기를 제거해 주세요.
2. 가지를 절반으로 잘라, 도톰하게 4cm 간격으로 썰어주세요.
3. 꽈리고추는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 떼고, 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어주세요.
4. 예열한 팬에 기름 2큰술 두르고, 가지를 노릇하게 뒤적여가며 볶아주세요.
Tip! 가지를 양념에 바로 조리하는 것보다 이 과정을 거치면 기름 코팅이 되어서 덜 물러지고 식감도 좋아요!
5. 노릇하게 볶아준 가지에 미리 만들어놓은 양념과 준비해 둔 꽈리고추, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 졸여주세요.
6. 국물이 조금만 남도록 졸여지면, 통깨와 참기름을 넣고 마무리해 줍니다.
꽈리고추 가지볶음, 가지덮밥 완성
꽈리고추를 넣은 가지볶음이 완성되었어요! 이렇게 한번 만들어놓으면, 밥 위에 얹어서 가지덮밥 만들기도 쉬워요!
다른 반찬 없이 가지덮밥으로 한 그릇 뚝딱이니, 꼭 만들어 드셔보세요!
저는 신랑 회사 도시락으로도 가지덮밥 많이 싸줬는데 아주 맛있게 잘 먹어주니 뿌듯하더라고요~
저처럼 스크램블에그 얹어서 가지덮밥 해 드세요!
밑반찬으로도, 덮밥으로도, 술안주로도 활용 가능한 가지반찬은 직장인 도시락 반찬으로도 강력 추천합니다!