오늘은 이색 가지요리 가지강정 만드는 법과 직접 만들어 먹어본 후기를 들려 드릴게요. 가지는 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다! 우리 몸에 불필요한 나트륨과 노폐물 배출을 돕는다고 하니 한번 만들어놓으면 반찬으로도 맥주 안주로도 별미인 가지강정 레시피 쉽게 알려드릴게요. 끝까지 봐주세요!
가지 효능과 특징
가지는 4월부터 8월까지 제철인 식재료예요. 집 반찬으로 만들어두면 남녀노소 부드러운 식감으로 금방 먹게 되는데요. 항상 쟁여두는 밑반찬으로 가지볶음뿐만 아니라, 가지튀김이나 가지무침 하기에 만들기에도 간편하고 좋아요.
오늘 사용할 주재료인 가지를 고르는 방법에 대해서 말씀드릴 건데요! 가지를 고르실 때에는 보라 빛깔의 가지 색이 선명하고, 윤기가 나며 구부러지지 않은 모양을 고르시는 것이 좋습니다. 보관법은 밀봉하여 냉장 보관 해주시고 5일 정도 보관 가능해요.
가지를 손질하는 방법은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주시면 됩니다. 가지는 절임, 구이, 볶음, 조림 등 여러 요리 방법으로 맛있게 먹을 수 있는 채소라서 건강하게 먹기 좋은 재료예요. 칼로리가 낮고 수분이 94%나 되는 채소라서 다이어트 식품으로도 제격이네요. 최고의 요리비결에서도 소개한 꾸덕하고 맛있는 가지강정 함께 만들어봐요!
가지강정 레시피 재료
가지 2개, 식용유, 전분가루 6큰술, 깨소금 약간,
소스 (물엿 2큰술, 굴소스 1큰술, 고추기름 1큰술, 불맛기름 2작은술, 진간장 1큰술)
Tip 1. 전분가루는 감자, 옥수수, 고구마 전분 상관없이 모두 가능해요.
Tip 2. 불맛 내는 기름은 화유 검색하시면 온라인쇼핑이나 대형마트에서 구하실 수 있어요. 화유가 없다면 고추기름으로 대체해 주세요.
가지강정 만들기
1. 가지는 흐르는 물에 잘 씻어주고 키친타월로 물기를 제거해서 준비해 주세요. 가지를 반으로 갈라 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 저는 세로로 3등분, 가로로 3등분 해줬어요. 말린 가지를 만들기 위해서 에어프라이어를 활용하실 분들은 180도에서 10~12분 돌려주시고, 팬을 사용하는 분들은 수분기가 없도록 기름을 두르지 말고 구워주시면 됩니다!
2. 에어프라이어에서 가지가 잘 구워지는 동안 양념소스를 만들어볼 거예요. 소스볼을 하나 꺼내서 소스는 물엿 2큰술, 굴소스 1큰술, 고추기름 1큰술, 불맛기름 2작은술, 진간장 1큰술을 넣어 잘 섞어주세요. 물엿이 없으면 조청을 넣으셔도 돼요~ 가지의 양보다 물엿을 너무 많이 넣으면 너무 꾸덕해져서 나중에 꽝꽝 언 얼음처럼 가지강정이 서로 함께 붙은 채로 안 떨어질 거예요. 그러니 양을 조절해서 너무 많이 넣지는 않도록 해줘요.
3. 에어프라이어에서 수분기 없이 잘 구워진 가지를 꺼내주세요. 잘 구워진 가지는 전분가루 6큰술을 넣고 골고루 잘 묻혀주세요. 밀가루보다는 전분가루를 사용해야 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉한 가지강정을 만들 수 있어요. 냄비에 식용유를 넣고 끓여주는데 이때, 반죽이 묻은 나무젓가락을 기름에 넣어봤을 때 보글보글 기포가 올라오면 전분가루 묻힌 가지를 넣어주세요~
4. 가지강정을 만드는 과정에서 냄비에 튀겨진 가지튀김은 2~3분 정도 튀겨주도록 해요! 튀긴 가지는 채로 걸러내거나, 긴 튀김용 젓가락으로 하나씩 꺼내서 한 김 식혀주세요.
5. 프라이팬을 준비해 주고 미리 만들어놓은 가지강정 양념소스를 붓고 중 약불로 끓여주세요., 양념이 끓기 시작하면 아까 튀겨놓았던 가지튀김을 넣어주고 가지강정 양념소스를 골고루 묻혀 약불에 졸이며 볶아주세요. 센 불로 많이 졸이면 소스가 타면서 쓴 맛이 날 수 있으니 주의해 주세요.
6. 가지강정 양념이 잘 묻도록 졸여줬으면 통깨 솔솔 뿌려서 완성입니다.
완성된 가지강정은 꺼내서 식혀주고 먹으면 집 반찬으로도 좋고, 매콤하면서 꾸덕한 달콤 짭조름한 게 맥주 안주로 별미예요. 신랑은 먹자마자 맥주 한잔하고 싶어 진다고 하더라고요. 가지요리로 가지강정 만드는 법 어렵지 않아요. 반찬으로도, 간식으로도, 술안주로도 안성맞춤인 가지요리 꼭 해보세요!
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