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오늘은 해장이 필요한 신랑에게 사랑받는 북엇국 황금레시피 알려드릴게요. 무 넣고 시원하게 북어해장국 만들기 아주 쉬워서 난이도 극 초급이라고 보시면 됩니다. 정신없는 아침에 육수 내기 어려우실 때, 오뚜기 사골곰탕만 구입하면 10분 안에 뚝딱 만들어내는 맛있는 숙취해소 해장국인 북엇국 황금레시피! 끝까지 봐주세요~ 남편한테 더 사랑받습니다!

 

북엇국 만드는 법

북엇국은 북어를 주재료로 하는 해장국이에요! 숙취해소가 되기에 좋다고 유명하죠. 북엇국 끓이는 법은 북어채를 먹기 좋은 크기로 잘라 냄비에 넣고 참기름이나 들기름으로 함께 볶다가 물을 붓고 끓여주는 방법이에요.

북엇국 국물이 우러나면 대파, 마늘, 소금, 후추, 국간장으로 간을 맞추면 되고요. 마지막에 계란을 부어서 풀어넣으면 완성됩니다. 기호에 따라 두부나 무, 콩나물 등을 넣어서 먹으면 좋고, 매콤하고 칼칼하게 끓일 수도 있어요. 물을 부을 때에는 시판용 사골곰탕을 넣으시거나 쌀뜨물을 넣어서 끓이면 더 맛있어요. 콩나물을 함께 넣으면 콩나물북엇국으로 아주 시원하게 숙취해소 가능하겠죠~

 

북어는 명태를 건조한 거예요. 북어의 장점은 단백질과 아미노산이 풍부하다고 하고, 생태보다 5배 정도나 많아서 알코올 해독에 좋다고 합니다~ 우리 몸에서 간을 보호하는 아미노산이 풍부한 음식으로 숙취 해소에 도움이 되고, 아르기닌이 함유된 콩나물까지 같이 넣으면 숙취 해소 효과는 더욱 증가된다고 하니 숙취해소 음식으로 최고봉이죠.

  

북엇국 레시피 재료

1~2인분 기준

 

사골국물 1팩, 무 2조각(1/10개), 두부 1/2모, 북어채 1컵(1/4마리), 대파 1/4대, 간 마늘 1/2큰술, 참기름 1과 1/2큰술, 새우젓 1/4큰술, 달걀 1개, 후춧가루 약간

 

 

저는 마트에서 파는 북어채와 오뚜기 옛날 사골곰탕 국물을 사 와서 북엇국 요리해 봤어요.

 

초간단 북엇국 황금레시피

 

1. 마트나 슈퍼에서 구입한 북어채를 물에 살짝 적신 후 가볍게 물기를 제거해 주세요. 요즘에는 북어채가 먹기 좋게 잘라져서 팔더라고요. 재료도 구하기 어렵지 않아요.  

 

2. 북어채는 먹기 좋게 4cm 정도 길이로 자르고, 무는 0.7mm 두께로 잘라 준비해 주세요.

 

3. 냄비에 참기름을 두르고 북어채가 휘어지는 정도까지 강불에 볶아주세요. 빳빳하던 북어채들이 이렇게 해주면 부드럽게 휘어지면서 익어요. 고소한 향도 함께 나면서 벌써부터 맛있는 향이 납니다. 

 

 

4. 무를 넣고 중불로 줄여 함께 볶은 후, 사골곰탕 국물, 새우젓, 간 마늘을 넣어주고 강불에 끓여주세요. 급할 때는 무도 생략해 주셔도 북엇국으로 충분합니다. 아침에 정신없이 숙취해소 음식을 해줄 때에는 저도 무 생략하고 정말 초간단 북엇국 끓여줍니다~

 

5. 대파는 송송 썰어주고, 달걀을 볼에 깨뜨려 풀어준 후, 냄비에 넣어주시고 다시 한번 끓어오르면 불을 꺼주세요. 이때 두부를 넣어주실 분들은 취향 따라 넣어주시면 돼요. 

 

 

6. 그릇에 담은 후 후춧가루를 뿌려주면 벌써 숙취해소 음식 북엇국 레시피가 다 끝났어요. 사골곰탕으로 끓인 북엇국 완성입니다!

 

 

저와 함께 만들어 본 북엇국 초간단 레시피 어떠셨나요? 집에 사골곰탕 제품만 사두면 언제든지 빠르게 만들어 먹을 수 있어서 좋더라고요. 칼칼하게 먹고 싶은 날에는 청양고추도 추가로 넣어서 드셔보세요! 

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