
오늘은 제가 집에서 정말 자주 해 먹고, 집들이 음식으로도 가장 반응이 좋았던 불맛 나는 대파 제육볶음 레시피에 대해서 알려드리려고 해요! 냉장고 안에 있는 재료들에 따라서 통마늘 대파 제육볶음 또는 꽈리고추 제육볶음 등등 여러 가지 다양한 요리가 가능하니 쉽게 응용하면서 요리가 가능하답니다! 그럼 제육볶음 레시피 알아볼까요~?
제육볶음이란?
제육볶음은 돼지고기를 고추장 기반으로 만든 양념장을 넣고 볶아서 만드는 음식이에요. 주로 돼지 앞다리살이나 뒷다리살을 이용하고, 취향에 따라 목살, 삼겹살을 이용하기도 합니다!
제육볶음은 평소 접하기 쉬운 반찬이죠. 제육볶음은 어딜 가나 사랑받는 반찬 중 하나인 요리인 것 같아요~
오늘은 맛남의 광장 진도 편에서 나온 백종원 대파제육볶음을 매콤하게 만드는 제육볶음 황금레시피 알려드릴 거예요.
대파 제육볶음 재료
삼겹살 300g
통마늘 8알(50g)
청양고추 3개(20g)
대파 2대(200g)
물 1/3컵(60g)
황설탕 1큰술(15g)
진간장 2큰술(30g)
굵은 고춧가루 1큰술
매운 청양 고춧가루 0.5~1큰술 (매운맛 조절)
참기름 1/2큰술
소금 약간 (맛소금 가능)
후춧가루 적당량
깨소금 적당량
*1큰술(15g) = 시중에 파는 계량스푼 기준
Tip 1. 저는 매콤한 제육볶음을 원해서 일반 고춧가루와 청양 고춧가루를 섞어서 사용하는 편이에요!
매운맛을 좋아하시는 분들은 건고추 1~2개 정도 추가하는 걸 추천드려요
반대로, 매운걸 잘 못 드시거나 청양 고춧가루가 없으신 분들은 일반 고춧가루만 2큰술 넣어주셔도 됩니다!
Tip 2. 통마늘을 좋아하시는 분들은 알려드린 재료의 양보다 더 넣으셔도 좋아요~ 많으면 많을수록 맛있는 것 같아요!
Tip 3. 삼겹살에 붙어있는 오도독뼈는 미리 제거해 주면 좋아요
불맛 나는 제육볶음 만들기 레시피

1. 대파를 5cm 길이로 썰고, 청양고추는 두껍게 어슷하게 썰어준다. 건고추 추가할 경우 큼지막하게 3cm 간격으로 찢어서 준비한다. (대파, 마늘 많을수록 좋아요~)
2. 통마늘은 씻어서 꼭지를 떼고 사용하거나, 기호에 따라 두껍게 편마늘로 썰어준다.


3. 팬에 삼겹살을 올리고 소금과 후춧가루를 뿌려 중약 불로 노릇노릇하게 구워준다.
Tip! 이때, 강불로 굽기 시작하면 고기에서 기름이 나오기 전에 익어버리니 주의한다.
4. 삼겹살이 노릇하게 구워지면 마늘을 넣고 함께 구워준다.
Tip! 굽는 과정에서 삼겹살 기름이 많이 나왔을 경우, 적당히 덜어 빼준다.
5. 마늘이 노릇하게 구워지면 설탕을 넣어 볶아준다.
6. 간장을 팬 주위에 뿌려 간장이 팬에 누르듯이 볶아주어 불향을 내준다.

7. 손질된 대파를 넣고, 준비해 둔 고춧가루를 넣어 볶아준다. 이때, 양념이 겉돌지 않게 물을 부어주어 양념이 고루 섞이도록 볶아준다.


8. 파의 숨이 죽기 전에 청양고추, 건고추를 넣고 후춧가루를 톡톡 뿌려주고 참기름을 넣어 섞어준다.
Tip! 집에 부추가 있는 분들은 이때 부추 추가해 주시고 부추 숨이 죽기 전에 30~40초 안에 요리를 마쳐주세요!
집에 부추가 넉넉히 있으신 분들은 부추무침도 아주 간단하니 추천드려요!

9. 완성된 제육볶음에 깨소금을 뿌려 완성한다.

불맛 나는 제육볶음 만들기 완성

짠~! 불맛 나는 통마늘 대파 제육볶음 완성!
어떠신가요? 아주 맛깔스러워 보이죠? 집들이 음식이 고민되신다면 꼭 한번 따라 해 보세요~
주변 지인 분들께도 칭찬이 자자했던, 집들이 초대 음식으로 제격인 제육볶음 양념 황금레시피 알려드렸어요!
신랑도 너무 좋아하는 제육볶음 레시피랍니다~ 쌈채소와 함께 맛있게 드세요!
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